Solaris

Многие тысячи лет человек взирал на звезды с трепетом и надеждой, с трепетом перед непостижимой безграничностью космоса и в надежде, что он не одинок в этом безбрежном океане. Тысячи лет звезды манили человека, требовали поднять взор на ночной небосклон, лишали покоя метущиеся души и подстегивали гениальные умы. Во второй половине двадцатого века человечество ликовало - сбылась мечта, мы покоряем космос. Но радость сменяло уныние, ведь даже посещение единственного спутника Земли было ужасно дорого для любой из "сверхдержав". Двадцать первый век от Рождества Христова стал переломным: ученые НИИ при Челябинской АЭС разработали принципиально новую систему атомного реактора, сделав его практически безотходным; завершился проект НАСО по созданию прототипа фотонного привода, позволяющего развивать сверхсветовые скорости; японский инженер С. Накимато, продолжив научные изыскания своего отца, создает генератор антигравитационного поля, тем самым удешевив запуск ракеты более чем в пять раз. Россия, США, Евросоюз и Япония наконец решаются забыть прошлые обиды и разногласия и начинают работать единым слаженным тандемом. Первые же успехи еще более укрепляют новый альянс, достижения кажутся такими многообещающими - на Луне построена первая внеземная колония "International moon", созданные на лунных верфях корабли изучают каждый уголок Солнечной Сиситемы. К середине XXI века новое открытие будоражит цивилизацию: получены данные со сверхмощного исследовательского зонда, отправленного в соседнюю солнечную систему, отдаленную от Земли на семь световых лет. На планете обнаружена кислородная атмосфера! Возможно, там есть жизнь! Тщательно изучив данные, люди принимают решение отправить на планету, названную Солярис, научную экспедицию. Огромный научно-исследовательский звездолет ZRX 258/94 "Солярис", названный в честь планеты и вместивший в своем чреве десятки тонн новейшего оборудования и сотни гениальных ученых, становится первым кораблем, покинувшим пределы системы. Казалось, что все идет прекрасно, и что цивилизация наконец то покорила очередную ступень в бесконечной лестнице эволюции.

Но человеческую природу не изменить. Всегда человек будет стремиться к разрушению, а не к созиданию; к ненависти, но не к любви. Так проще, легче, так было, так есть и так будет. Уже не важна причина, не важно кто это начал и зачем. Важно другое - даже на пике расцвета, даже объединенные единой целью недостижимой в одиночку, люди не смогли остаться людьми. И был открыт ящик Пандоры, и сотни огнедышащих термоядерных драконов взвились в небо, и грибы атомных взрывов расцвели на планете... Смерть, разрушение, пламя ада, гнев потревоженных богов...

Достигший Соляриса звездолет-тезка развернул на поверхности планеты исследовательское поселение. С энтузиазмом и рвением ученые открывали тайны чужой планеты, были обнаружены живые организмы, быть может наделенные разумам, а может быть сильно развитыми и отличными от наших рефлексами. Работа кипела. Планета гостеприимно кормила гостей и охотно приподнимала полог своих тайн. Но тревога и смятение не заставили себя ждать. Тщетно ученые ждали сверхбыстрые зонды с родной планеты, тщетно всматривались они в черный космос, надеясь различить очертания земного космолета, тщетно отправляли сигналы в Солнечную Систему… Исход был ясен – новые поколения людей, рожденное на Солярисе, рано или поздно забудет Землю, потеряет свою цель и единство, неизвестность уже сейчас пожинает плоды ужаса и беспричинных истерик. И тогда было принято решение. Дети и внуки прилетевших на Солярис ученых отправились назад, к Земле, к своей исконной родине. Они стремились развеять тайну, принести покой своим соплеменникам, добиться истины. Никто из них не мог предположить, что судьба нанесет им такой удар…

И вот теперь, спустя три века, Земля приняла своих сынов, ушедших искать лучшую жизнь по прихоти ли, в надежде ли. Они родились в чужом мире, никогда не виденная ими планета казалась им чужой, но они – ее дети. Ожидая увидеть цветущие сады высокоразвитой цивилизации, они с ужасом ступили на пепелище, выжженное и вытоптанное человеческой злобой. Но они не могут сдаться или опустить руки. Они не могут предать свой долг. Свою цель. Они научаться жить в этом искалеченном мире, они найдут способ вернуться в лоно Соляриса, они принесут покой своим родным и близким. Они построят свою жизнь по-новому, но не заново. Они не имеют права на ошибку – погибшие друзья и любимые им этого не позволят. И вот сейчас они смотрят на звезды с трепетом и надежной, точно так, как смотрят на звезды в этот миг их родные на далеком Солярисе.

Сайт клана: //solars.ru