Roadside Picnic

Мир менялся. Менялся медленно - и вместе с этим очень быстро. Силы вторжения атаковали города и отбрасывались защитниками обратно на свою базу, Вавилон был дотла сожжен атомным огнем - а потом его радиоактивные развалины снова были обжиты... Но кое-что оставалось неизменным.

В кабак "Однорукий стич" по-прежнему пускали только сталкеров. По-прежнему здесь рекой лился веном и пелись разухабистые песни про ВСС Винторез и грустные - про бесконечные пути, а посетители обменивались свежими роликами боев, бородатыми байками, а временами - жизненно важной информацией, вроде изменения путей миграции песчаных червей или актуальных координат групп сил вторжения. Впрочем, некоторые из новообращенных сталкеров пытались соответствовать образу "сталкера идейного" – нелюдимого одиночки. Возможно, когда-то так и было. Вот и сейчас - с улицы зашел бледный большеглазый юнец в потрепанном сталкерском комплекте, еще не до конца отстиранном от крысиной крови, и, важно и забавно задрав нос, двинулся к маленькому столику у окна, забыв даже поставить свой дробовик Бенелли в ружейную пирамиду у входа. Некоторые из завсегдатаев понимающе переглянулись и ухмыльнулись - очень уж явны были пережитки шахтерской жизни в поведении юнца, и очень уж потешно он косился на сталкеров, некоторые из которых не брезговали такими преступными промыслами, как грабеж и контрабанда; старался он при этом выглядеть гордо и независимо.
- Бармен! Веному мне, и мяса стича с вжиковой яичницей! И побыст...
- Парень, здесь все заказывают и обслуживаются у стойки. - на плечо парнишки легла сухая, но тяжелая рука, покрытая неровным радиационным загаром. – И, кстати, грубить здесь никому не советую, и бармену в особенности.
Юноша обернулся и окинул взглядом оборвавшего его сталкера. Средних лет, высокий, худой – он ничуть не отличался от завсегдатаев – выгоревшие спутанные волосы, радиационный загар пятнами, двусторонний маскировочный плащ – для леса и пустоши, тяжелая пустынная броня, кое-где протравленная плевками стичей, и - типично сталкерское выражение светлых, будто вылинявших под пустынным солнцем глаз, выражение сосредоточенное и отсутствующее одновременно. Парнишка хотел ответить что-то резкое, но увидев, что на нем сошлось несколько хмурых взглядов завсегдатаев, сдержался.
- Извините, не знал…
- Да ничего, все когда-то были молодыми и заходили сюда из университета значок спрыснуть. – подмигнул новичку бармен. – даже я.
Юноша удивился, но постарался не подать виду. Забрав заказ со стойки, он направился к облюбованному ранее двухместному столику. И к нему же двигался странник, преподавший ему первый урок поведения.
- Не возражаешь? Второе место вроде свободно...
- Знаете, не хотелось бы. Сталкер же – индивидуалист по натуре, одинокий волк...
- Что индивидуалист – верно. А вот что волк одиночка – тут книжки подвирают. Если не случайный человек, конечно.
- Эй, старина! – махнули рукой из угла, где были сдвинуты три стола – Хорош философствовать, давай лучше к нам! И разговор есть, и за освобождение Вита-Морса выпить надо!
- Сейчас, подожди, камрад, дай молодежь плохому поучить! – рассмеялся сталкер.
На слова «книги» и «молодежь» юноша сверкнул глазами, но снова сдержался. Что-то ему подсказывало, что народ здесь собрался добродушный, но на расправу очень скорый.
- Так вот. Индивидуалист, да. Волк – возможно. Но вот насчет одиночки – это уже романтические бредни. Частенько бывает так, что начинают одного сталкера обижать – так еще пять за него вступаются, таким вот образом и наемникам, и корсарам прикурить давали. Так что здесь скорее волчья стая, хотя и склонная к эгоистичному раздолбайству. Я понятно объяснил?
- Ддда, вполне… - парень задумался, даже не донеся до рта рюмку с веномом. - Вот и славно. И еще. Многие бывшие, даже поменяв профессию, стараются со сталкерами связи не терять. Даже в корсары уйдя, понял?
- Не может быть!
- Может. Ну, приятного тебе аппетита, а я пошел, звали меня.
И сталкер двинулся через зал к сдвинутым угловым столам. Там его уже ждали свободное место на скамье и рюмка венома.
- Дружище, у тебя что, дефицит общения? – улыбнулся звавший его товарищ.
- Угу, еще какой. Вот, снова про одиноких волков послушал. – сталкер рассмеялся. – О чем говорить хотели?
- О волках. – произнес сталкер в черно-красном пауэр-комплекте.
- Вот как?
- Именно так. Хех, волки… Есть звери сильнее, есть крупнее, но страшнее зверей нет. Но мир меняется… И одиноким волкам пора сбораться в стаю.
- Может быть, у стаи уже и название есть?
- Есть. Пикник на обочине.

Сайт клана: //picnics.ru