KoD
Зной… Сухая потрескавшаяся под палящим солнцем земля… Волны золотистого песка нехотя перекатывающего мелкие крупинки все дальше и дальше…
На отполированном ветрами камне неподвижно сидела рыжебрюхая ящерица, подставляя заходящему солнцу чешуйчатые бока. Пронзительная тишина екнула где-то в районе живота, заставив мальчишку съежиться. Он покосился на ящерицу, поудобнее устраиваясь в тени окаменевшего коряжистого дерева, достал потрепанный коммуникатор:
…И жаром солнечным горя
Мечтали призрачные дали
О плодородии земли
Где травы ветрами шуршали…
Строчки ловко ложились на экран. Он поднял голову и осмотрелся. Что-то неведомое все еще гнало его прочь от зеленого пригорода вслед за лучами заходящего солнца вглубь пустыни, где не было ничего кроме отравленной мертвой земли. Парень прикрыл глаза и, улыбнувшись собственным мыслям, продолжил:
…А я алмазы глаз твоих
Увидеть снова пожелаю!
И утонуть бы снова в них!..
Но в одиночестве мечтаю…
Песок, струящийся между пальцев… легкий рокот прибоя…
…В волнах зеленых – болью соль.
Как ты прекрасна в гриве пены!
Я утонуть с тобой готов
Порвав руками струны-вены…
Стоп! Откуда здесь море? Животный страх приподнял мокрые волосы на затылке. Мальчишка замер, всем своим существом пытаясь определить источник столь странного звука. Вот бесшумные тени заскользили там, где когда-то была старая дорога. Караван… Знакомые, когда-то давно увиденные образы, стремительно выплывали из глубин памяти. Мысли полетели стремительно. Вот что звало его! Вот что искал он в этих нехоженых просторах! Значит, они все же существуют «хранители мертвых земель»! Легенды и сказки стариков о выживших и научившихся жить «там где нет ничего живого», передаваемые из поколения в поколение, обросшие невероятными подробностями обретали реальные черты. Иногда они появляются в поселениях, но никто не знает откуда они приходят и куда потом отправляются. Они мало говорят, но никого не боятся. Они торгуют, но не бравируют успехами или неудачами. Только теперь, слушая тревожно бухающее сердце, невероятная радость охватила его, заставив напрочь позабыть страх. Тени удалялись. Казалось даже, что ему разрешили увидеть их и отправиться следом. Парень вскочил на ноги, на ходу переключая коммуникатор на звуковой режим и, отряхивая покрывшийся мелкой пылью плащ, заспешил следом. Микрофон четко улавливал негромкие слова, впечатывая их строчками в память:
…Здесь не построят город-сад,
Здесь умирает почти каждый,
Здесь никого не встретит взгляд…
Но если жив – то это важно…
Среди обломков и песка,
Среди разорванной пустыни
Ты пропадешь наверняка,
Но жар твой сердца не покинет…
Когда за облаком, в пыли
Шаги их, призраков, неслышны
Твоею кровью на земле
Историю биограф не напишет…


Сайт клана: