InquisitorS

Там было темно, очень темно. Я пробирался за ним практически вслепую, в отличие от него. Он прекрасно видел в темноте, или, по крайней мере, мне так казалось.
- Кем я был? - спросил Инквизитор.
- Да.
Он сел на камень, достал из рюкзака свою старую, но как видно не раз выручавшую его ПСГ.
- Я корсар. Был корсаром, точнее.
- Высшим? - зачем-то уточнил я.
- Одним из высших.
Я сел рядом с ним. Он долгое время ничего не говорил и мне показалось что я остался там один.
- Извините, вопрос был нелепым, - признался я.
- Абсолютно нелепым, - лишней деликатностью Инквизитор не страдал. - Насколько я знаю вы еще крайне молоды...
Он бережно положил свою ПСГ обратно в рюкзак и встал. Через 10 мин мы вышли из темной пещеры, казавшейся мне бесконечной. Я наконец-то смог рассмотреть его лицо. Оно было совершенно бесстрастным, ни единого намека на какие-либо эмоции. Это был по-настоящему железный человек.
- У вас, вероятно, есть некоторые иллюзии в отношении того, что такое Инквизиция и кто такие люди, несущие в себе её идеи. Так вот, давайте я дам необходимые разъяснения. Инквизиция не является третьей силой, как считают многие люди. Мы также не становимся каким-то особым видом, не относящимся к злу или добру... Мы - просто Инквизиторы. Набранные из тех, кто понял, в силу различных причин, жестокую необходимость равновесия. Да, нас не много, но все, хотят того они или нет, зависят от равновесия, которое поддерживаем мы. И поверьте в нашей работе нет места радости и печали. Мы вынуждены стоять на страже равновесия. Понимаете?
- Пытаюсь понять, - сказал я.
- Я - корсар, - негромко повторил он. - Самый настоящий корсар, неоднократно убивавший людей. Я отбирал у неосторожных путников все до последнего. - Не надо баек о жизни корсаров, - сказал я. - Мне это неприятно, поверьте.
Инквизитор кивнул, внимательно глядя на меня.
- Так вот, я не обладаю душой в том понимании, которое вкладываете в это вы, - сказал корсар. - Ваше занятие я считаю пустой тратой времени. Ремесло корсара, наоборот, мне очень симпатично. Но...
Он на миг замолчал, будто выстраивая какие-то сложные мысленные конструкции.
- Но я хорошо представляю себе альтернативу нынешней ситуации. И поэтому я состою в Инквизиции. Поэтому я караю тех, кто нарушил это шаткое равновесие.
Заметьте, не тех, кто не прав - ведь правд как минимум две. Инквизиция всего лишь следит за балансом противоборствующих сил.
- Я понимаю, - сказал я. - Разумеется. Но меня всегда интересовало: может ли возникнуть ситуация, когда Инквизиция поддержит ту или иную сторону? Опираясь не на правила равновесия, а на истину.
Он задумался

Сайт клана: //www.tz-inquisitors.ru