INCOGNITO

Красное вечернее солнце последними лучами еще освещало заброшенные здания базы сталкеров, половина из которых была более похожа на обычные груды щебенки, чем на творение человеческих рук. На камнях, возле разрушенного ангара сидели двое. Лица у них были растеряны, одежда измята и измазана в пыли. Опытный сталкер, который взялся провести их к базе и за тем вернуть обратно, погиб несколько часов назад. Он ценой своей жизни дал проскочить своим попутчикам к базе, но сам не смог уйти от разъяренных стичей. Эти двое практически не были знакомы, они познакомились лишь вчера утром, когда вместе отправились в опасный поход к сталкерской базе. Вели они себя по-разному. Один из них сгорбившись сидел на камне. Его взгляд, направленный в одну точку, не выражал ничего кроме безысходности и нервозности, вызванной поведением его попутчика. Второй же, постоянно жестикулировал и ворчал, проклиная погибшего проводника и рисуя картины их скорого конца либо от лап мутантов, либо, что не менее страшно, от неизвестных болезней и радиации.

- Клаус, может ты все-таки заткнешься?! И без тебя тошно, - произнес, сидевший с отрешенным видом человек.
- Да?! Какого черта, Тед! Это же был твой друг! Из-за него мы и оказались в такой дыре. Он завел нас сюда, а сам отдал концы! Тоже мне сталкер-самоучка,- зло огрызнулся в ответ Клаус.
- Слушай, ты!... - разговор уже грозил перейти в потасовку, когда оба услышали глухие звуки выстрелов, доносящиеся из-за ближайшего холма. Они оба, не сговариваясь, вскочили на ноги. Было очевидно, что это еще одна группа пробивается к базе. Через несколько минут звуки боя стихли, и на холме показались двое. На вершине холма они на несколько секунд задержались, рассматривая подсвеченные багровыми лучами заходящего солнца остатки базы, а затем быстрым шагом направились к разрушенному ангару, туда, где стояли неудачники. Пока они приближались у Клауса и Теда была великолепная возможность рассмотреть вновьприбывших. Впереди шел, а точнее даже вышагивал, высокий коротко стриженый воин, одетый в запыленный и местами сильно потертый костюм сталкера. У него на плече висел видавший бои автомат. Чуть позади и справа от первого следовалего напарник, одетый в высокотехнологичную боевую броню, которая была местами помечена следами от кислотных плевков стичей. В руках второго была снайперская винтовка, прицел которой странным образом постоянно следовал за взглядом владельца. Шрамы на лице и суровый взгляд, показывали его как более опытного бойца. Но, несмотря на это, было заметно, что первый все-таки был лидером в их маленьком отряде.

- Эй, вы! Вы кто такие и что тут делаете? - крикнул, стоящий впереди воин, в костюме сталкера.
- Не стреляйте! Мы не собираемся на вас нападать! - голос Клауса сорвался на визг в конце фразы. - Мы потеряли проводника на подходе к этой базе и не можем теперь отсюда выбраться, мы погибнем тут, если вы нам не поможете!
- Да, так и было! Помогите нам, пожалуйста, - подтвердил Тед, голос которого прозвучал чуть хрипло.
Люди, спустившиеся с холма, не дошли до ангара два десятка шагов и остановились. Повернувшись вполоборота к парочке неудачников, они стали вполголоса совещаться, как им поступить:
- Как думаешь, им следует помочь? - спросил воин со шрамами на лице. - Я не возражаю, но только после того, как мы найдем то за чем сюда пришли. А на обратном пути отведем этих бойскаутов до города, - утвердительно кивнув, ответил человек в костюме сталкера
- Мы поможем вам, - сказал второй, подойдя к двум горе-сталкерам. - Но вы нам должны заплатить за то, что мы выведем вас с базы и доведем до города, мы будем рисковать ради вас, и мы считаем, что наш риск должен быть оплачен.
- Заплатить? Ну уж нет! - ответил Клаус, шагнув ближе к своему туго набитому дорожному мешку. - Я лучше сам доберусь до города!
- Ну и оставайся, скряга. Ты мне и так поперек горла уже со своим нытьем. Сказанное Тедом повергло Клауса в ступор, отчего тот замер не зная что ответить
. - Хорошо, ребята, я заплачу, любая работа должна быть оплачена, - сказал Тед, обращаясь уже к наемникам. Затем Тед достал из своего мешка и передал наемникам немного денег и остатки стичей.
- У тебя есть десять-пятнадцать минут на сборы, нам надо тут осмотреться и потом сразу выходим, - сказал первый из наемников, пряча в мешок скромную плату Теда. Вскоре, втроем они пошли в направлении холма, который огибала тропа, ведущая к остаткам дороги некогда соединявшей базу и ближайший город. Клаус, подождав пока троица скроется из виду, схватил свой мешок и крадучись направился следом.

***

В эту ночь стичи как никогда яростно защищали свои владения от непрошенных гостей. Бой был жарким. Небольшой отряд с трудом выдерживал атаки мутантов. На разговоры не оставалось времени и Тед, сначала постеснявшись, затем просто не успел спросить, как зовут его новых проводников. За это время Тед не раз успел удивиться четкости и слаженности действий наемников, ведущих его к городу. Человек со шрамами ловко отстреливал крупных четырехруких тварей из снайперской винтовки, а его друг, прикрывая своего напарника и Теда, хладнокровно отстреливал мутантов успевших подобраться слишком близко. Когда уже показалось, что людям не справиться с разъяренными монстрами, напор нападавших стичей начал ослабевать и, наконец, последний из стаи был убит точным попаданием в голову.

- Отличный выстрел! - устало улыбнувшись, сказал другу высокий коротко стриженый наемник, перезаряжая автомат.
- Ну что, же мы свою работу сделали. - обратился отмеченный шрамами наемник к Теду. - Теперь-то ты без труда доберешься до города. Иди на вон те огни, они обозначают границу купола, прикрывающего город.

Вдруг из-за нагромождения камней, находящегося в двух десятках метров от группы людей, донесся какой-то шорох. Оба наемника резко развернулись в том направлении и вскинули оружие. Однако их опасение не оправдалось, живых стичей на самом деле не осталось, а из-за камней показалась голова человека, за тем тот встал и в полный рост. Это был Клаус.

- О, ребята! А вон и город! - Сказал Клаус, отряхивая пыль и взваливая на плечи свой мешок и направляясь в сторону города. - Ну, я пошел. Всем удачи.
- Стой! Тебе не кажется, что ты что-то забыл? - Окликнул его наемник с автоматом.
- А что? Вам надо мои деньги, что ли? - Клаус остановился.
- Да вы! да вы настоящие грабители! Мародеры! - С этими словами, он дернул руку к кобуре пистолета. Но достать оружие он не успел, короткая очередь из автомата пришлась в грудь и живот, отбросив его назад. Безжизненное тело Клауса грузно ударилось о камни и завалилось набок, накрыв собой мешок.
- Он так ничего и не понял. - Сказал наемник, убирая автомат.
Тед со страхом наблюдал, как его проводники завалили камнями труп Клауса и забрали его мешок. Он ничего не успел сделать в тот роковой момент, когда погиб Клаус, но как ни странно, осмыслив все обстоятельства, решил для себя, что погибший сам виноват в своей смерти. Прервав свои мысли, он заметил, что наемники уже успели уйти достаточно далеко, направляясь в пустыню, прочь от города. Единственное, что оставалось неизвестным, так это имена его спасителей и тогда он крикнул им вслед:

- Ну хоть скажите, кто вы такие? Как вас зовут?
- Мы-то? - усмехнулся человек в одежде сталкера, оборачиваясь на окрик Теда. - Мы клан "Инкогнито". Не забудь сегодняшний день. Мы еще встретимся, когда тебе будет нужна помощь. Удачи, будущий сталкер!

***

Когда друзья остались одни, Ногар спросил:

- Рива, зачем ты убил его?
- Он поступил не по совести, это был акт справедливости, жестокой, но справедливости. Вот это был пример выполнения нашего главного принципа "Дают - бери, а бьют - убей". Главного принципа клана Инкогнито.
- Да, ты прав как всегда, - задумчиво ответил Ногар. - Эта история послужит мне уроком.
И товарищи молча пошли дальше по дороге, освещенной первыми лучами восходящего Солнца.


Сайт клана: //www.incog.ru/