Тема: Треугольная планета Ответить

ФОРУМ:

 Перейти  Создать тему  Поиск  Переключить на полное отображение информации 
На страницу: [1]
sfionov [2]
Цитата
Добавлено:
15.12.12 23:59
Юнга форума, 0
Когда Алан проснулся, в комнате уже никого не было. Утреннее солнце смело светило в окно, заигрывая лучами с комнатными предметами. На улице стояло знойное лето — пора отдыха, отпусков, синтезированного мороженного и травяного пива. Люди, улыбаясь, пролетали на своих воздушных велосипедах мимо небоскребов Сектора 2912. Повсюду звучала музыка из рекламных роликов, которая смешивалась с городским шумом и превращалась в элемент заднего фона, на который люди давно уже не обращали никакого внимания. Предложения были самого различного рода: начиная от горячих путевок в туристические секторы, заканчивая центрами трансформации обликов домашних питомцев. «Сектор 2912», как прозвали этот город, находится на краю планеты «Орион» и знаменит благодаря своим культурным достопримечательностям. Библиотека «Брэд & Берри» располагалась в самом центре и считалась главным достоянием и гордостью. Тем, кто впервые прилетает в этот сектор, сразу же записывают данные о расположении библиотеки, заботясь о том, чтоб туристы не отвлекали коренных жителей изрядно надоевшим вопросом.

Все планетные зоны делятся на так называемые секторы — прямоугольники на карте одинаковых размеров. В начале Новой эры, когда люди научились создавать все необходимые условия для обеспечения жизни на других планетах, Правительство правого космического пространства приняло решение о том, что планеты будут расчерчены вот такими вот зонами-секторами. Секторы делили по их применению. Зоны, на территории которых были какие-то ресурсы, обозначались индустриальными. Если были моря, реки, горы и прочие прелести природы, которые могли бы заинтересовать туристов, то зона становилась туристической. Остальные секторы обозначались жилыми, культурными либо коммерческими. Их предназначение могло меняться время от времени. Сектор 2912 считался культурной зоной, поэтому местные жители были более образованными, чем представители других секторов. Впрочем, жители всегда отличались какой-либо характерной чертой. В жилых секторах люди были более спокойными, а в индустриальных у людей замечался повышенный уровень выносливости. Представители коммерческой зоны казались более хитрыми. Туристы отмечались как более интересные, а счастливчики, располагающиеся в культурных секторах, считались то ли более сообразительными, то ли более умными, то ли и то, и другое. Алан Шейт как раз и был представителем последнего сектора.

Утро можно было назвать добрым и приятным. Несильный ветерок колыхал ветви декоративных уличных растений и развивал волосы прохожих и проезжих на воздушном транспорте. На планетах вроде Ориона не использовались устаревшие наземные виды передвижения, так как это было пережитком прошлого. Некоторые экземпляры, конечно, все еще пылились в музеях и были изображены на картинах и полотнах, но ни для кого они не представляли практической ценности, а потому и не были интересны большинству. Количество коллекционеров наземного транспорта на планете можно было сосчитать на пальцах одной руки, так как ездить на таких негде, они требуют бензин или газ, а сыскать запчасти на них — все равно что найти иголку в лоне целой планеты.

Алан встал со своей кровати почти в десять часов утра. Был выходной, поэтому никуда торопиться не нужно было. Прихорошившись перед зеркалом, подмигнув и улыбнувшись самому себе, отправился на кухню. В квартирах недавно открытых планет была установлена технология мгновенной доставки пищи. На специальном терминале находился сенсорный экран, при помощи которого можно выбрать интересующие продукты для готовки или перейти в раздел закусочных и ресторанов и заказать там желаемое блюдо. Правительство было радо изобретению этой технологии, так как это позволяет экономить средства и тратить меньше на транспортировку. Продукты или блюда воспроизводились в нужном месте с нужным составом. Технология «флаймув», которая много веков назад была описана в фантастических сюжетах под названием «телепортация», существовала относительно недавно, поэтому перемещать живых существ при ее помощи, ученые пока не научились. Алан был в числе тех, кто занимался подобными разработками. Список изобретений ученых был велик: начиная от воздушного зонта, который появлялся над человеком во время дождя, заканчивая великой технологией репликации, которая позволяла человеку омолодиться и прожить на несколько десятков лет больше. Некоторые люди только и работали ради этой технологии, а те, кто был богаче, закупали это чудо-средство на несколько веков вперед, чтоб застать переход к новому тысячелетию или, что еще лучше, следующей эре. Что касается эр, то сейчас была «Новая эра», следовавшая после «Эры до наших дней» и «Нашей эры».
sfionov [2]
Цитата
Добавлено:
16.12.12 00:00
Юнга форума, 0
Алан традиционно заказал себя макароны, шницель и соус. Все знакомые знали, как сильно он любит макароны. Он мог есть только их в течение месяца, а может даже и двух. Самые лучшие повара Вселенной выдумали превеликое множество различных блюд, но Алан был на зависть стабильным в своих предпочтениях. Поев, он вымыл руки и отправился на балкон, чтоб покурить после вкусного обеда. Курение считалось признаком богатства, позволить которое могли себе немногие. На некоторых планетах табак считается чуть ли не сорняком, поэтому для них это не роскошь. Но на планете «Орион» табак не рос,  поэтому его импортировали, вследствие чего цена была очевидно очень высокой.

Пока Алан курил, на воздушной машине мимо пролетал его знакомый. У него были рыжие волосы и голубые глаза. Это было модой сезона, поэтому все те, кто за модой следит, отправились в коррекционные центры, сделали себе носы короче, волосы рыжими, а глаза голубыми. Но Алан не был сторонником моды. Он даже никогда не менял цвета своих волос и не делал никаких подтяжек лица, что считалось немного диким в обществе, так как их начинают делать еще с пеленок. Не похож ребенок на маму или на папу? Небольшая сумма денег и немного времени в коррекционном центре и ваш малыш — мама и папа «в одном флаконе». Знакомого, который пролетал мимо, звали Гранж. Он медленно, наклонив голову в сторону, подлетел к балкону Алана Шейта.

— Ох, Алан! Все куришь. Доброе утро, что ли. Как настроение? — начал беседу Гранж.
— Привет, привет, — поздоровался в ответ Алан из вежливости, — да вот, пока еще не знаю. Это же всего лишь утро. А разве может произойти что-то запоминающееся или грандиозное утром?
Гранж почесал голову и неуверенно улыбнулся.
— Вы, ученые, всегда так мудро разговариваете, даже когда на выходных. Я думал, что вы такие, только когда выступаете на рабочих совещаниях или когда пишете доклады и отчеты.
—  Да разве же это мудро?.. А у тебя как жизнь протекает-то? Нашел что нового для своей коллекции? — уже докуривая, произнес Алан.
— Да жизнь… — он задумался, — течет и течет. Нормальная жизнь. У большинства людей она такая. Течет и ладно. Нового вот только ничего нет, в последний раз вчера что-то нашел. Какой-то странный девайс, который поработал несколько минут и отключился. Внутри него была какая-то карточка и аккумулятор. А на передней панели, представь себе, кнопки, на которые нужно нажимать пальцами. Представляешь, какая неудобная штука? Нажимать на кнопки, чтоб буквы и цифры появлялись на экране. Такой вздор!
— Надеюсь, ты не думаешь, что раньше люди были слишком глупыми, а сейчас мы на пике своего интеллектуального развития? Когда-нибудь через тысячу лет вот такой же, как и ты, найдет воздушную машину и будет удивляться тому, как бездарно было продумано применение технологии, — без особого удивления и какого-либо воодушевления ответил Алан.
— Тоже верно, процесс модернизации вечен… Или как там говорят?, — он слегка нахмурился и сдвинул брови, — Мне уже пора, Алан, был рад тебя видеть. Если найдешь что-то старинное, дай знать мне, пожалуйста. Ты мне поможешь — я тебе помогу. Ты же помнишь об этой простой жизненной истине. Я уверен, — произнес Гранж, совершил маневр, сделал прощальный жест рукой и растворился среди других воздушных машин.
Алан отправил окурок в специальный утилизатор, на его экране зажглась привычная надпись: «Спасибо за фильтр. Курите еще». Открыв дверь балкона, он вошел обратно. Нанофон Алана, который смиренно лежал на одной из полок, сначала завибрировал, а затем при его помощи раздалась красивая мелодия в жанре классического модерна. Алан вздохнул и с мыслью о том, что в выходной не так-то уж и просто отдохнуть и побыть в одиночестве, ответил на звонок.

— Внемлю вашим словам, — произнес он в легкой ироничной, но такой привычной для него, манере.
— Это Сэм Гифт, у тебя есть время, Алан? Хотя бы час-другой. Нам нужно лично обсудить тему, над которой мы сейчас усердно трудимся. У меня есть кое-какие сведения, но мне сначала нужно поделиться с тобой, чтоб быть уверенным, что меня не воспримут за сумасшедшего. Надеюсь, ты поймешь меня правильно. Понимаешь меня?
— Работа. В субботу? Сэм, ты издеваешься? Это не может подождать хотя бы до понедельника? — с небольшим возмущением, но лениво, ответил Алан.
— Я понимаю, понимаю, прости, но это не может ждать, поверь мне, ты меня поймешь, когда все увидишь и услышишь! Это очень важно, Алан! Ты сможешь прилететь в лабораторию хотя бы к двум часам дня? — он говорил так быстро, как будто к его виску был приставлен автомат и это были его последние слова.
— Ла-а-а-дно, — протянул Алан, — черт тебя дери, Сэм. Я не знаю, почему именно я, но с тебя партия в какую-нибудь киберспортивную игру за твой счет, учти это. В два часа я буду на месте, постараюсь не опоздать. До встречи.

Алан завершил разговор и уселся на диван. Он очень не любил, когда на выходных нужно что-то делать, как и все другие люди, но он очень любил свое дело, «энергетически» питался успехами на своей работе, в своем деле, поэтому не стал отказываться. Он знал, что Сэм не будет тревожить его по пустякам и просто так приглашать в лабораторию средь белого субботнего дня.
Spacewalker [17]
Цитата
Добавлено:
17.12.12 01:26
Шкипер форума, 2901
Интригующее название и начало рассказа.
Автор, не испорть продолжение.

P.S. как-то рано ты окончил выкладывание ;)
Сказочный Олень [3]
Цитата
Добавлено:
20.12.12 20:35
Юнга форума, 0
Треугольная планета

Мне сразу шапка Петра первого представилась. ^^ Ха-ХА

Да не первый же раз так начинают и забрасывают...
sfionov [2]
Цитата
Добавлено:
23.12.12 04:15
Юнга форума, 0
До двух часов дня оставалось чуть менее трех часов. Алан включил интебокс и начал переключать интерактивные каналы. Мордашки ведущих улыбчиво сообщали об экономическом росте некоторых планет, приводя красивые графики и диаграммы. Это проекции ведущих, которые безошибочно рассказывают информацию различного характера. Раньше никто не хотел признавать, что потребности в ведущих больше нет, а то, что вместо них используются их проекции, все отрицали. Но сейчас это понимали даже маленькие дети. Люди со временем к этому привыкли. По большому счету им всегда было безразлично, кто обращается к ним с экранов интебоксов, хоть ведущий это, хоть проекция; визуально они ведь практически не отличаются. Что касается самих новостей, то они делятся на два типа. Первый — правительственные новости, их обрабатывают и обязательно демонстрируют на главных каналах. В них сообщают о новых законах, происшествиях, открытии планет, смене типа сектора, о недавних открытиях и реализованных технологиях. Второй тип новостей — социальные. Никто не помнит, как и когда они были придуманы, но есть версии, что подобный вид существовал еще в начале третьего тысячелетия. Суть заключается в том, что обычные люди, не журналисты, сами сообщают различные новости. Если рейтинг высокий — новость попадает в эфир и все узнают о ней. Изначально этот вариант был очень лояльным и правильным, но со временем крупные корпорации поняли, что это хороший плацдарм для рекламных акций и стали покупать рейтинг для продвижения собственных новостей. Это монополизировало верхушку парада, оставив обычный люд и средние новостные компании не у дел.

Алан никогда не был любителем научных каналов. Да и вообще: этот стереотип его только раздражал. Он никогда не понимал, почему если ты ученый, то обязательно должен смотреть только научные каналы денно и нощно. Это все равно что балерины круглосуточно смотрели бы балет. Несмотря на свою профессию, он очень любил канал «GamesForBrain», где демонстрировались различные киберспортивные соревнования, в которых принимали участие игроки со всех планет. Победа в подобных турнирах считалась очень большим достижением, вплоть до того, что иногда даже новооткрытые планеты назывались в честь победителя. По этой причине сами игроки пытаются подобрать себе легко выговариваемое прозвище, чтоб не возникло каких-то неприятностей и сложностей при именовании новой планеты. Обычно это все остается на уровне мечты, ведь среди миллиардов игроков разных возрастов лишь немногие удостаиваются чести называться межпланетным киберчемпионом. У Алана также иногда проскакивала мысль о том, что ему тоже хочется быть победителем, в честь которого будет названа планета, но он понимал, что подобные победы требуют больших усилий и времени на подготовку, поэтому он покорно казнил свою мысль об участии всякий раз, когда она вновь обретала свое место в его голове. Чтоб быстрей забыть о таких желаниях, он начинал думать о деле всей своей жизни, о научных работах, исследованиях, технологиях, великих открытиях…

Алан всегда задавал много вопросов. Его часто интересовали вещи, которые абсолютно точно не могли прийти в голову современного человека. Из-за подобного любопытства и тяги к знаниям, он и достиг текущих высот. Ему было интересно, почему люди практически перестали общаться друг с другом вживую, почему умные книги и классическая музыка больше не актуальны, почему люди хотят есть не вкусные и красиво презентованные блюда, а какую-нибудь синтезированную еду в тюбиках, и многое другое. Но главный вопрос, который всегда его беспокоил: «Зачем торопиться жить?». Он часто наблюдал за людьми со стороны: никогда не ходят пешком, редко улыбаются, стараются меньше любоваться окружающим миром, предпочитают смирение, а не инициативу и согласны со всем сказанным, если это вылетело из уст вышестоящего руководства.
sfionov [2]
Цитата
Добавлено:
23.12.12 04:16
Юнга форума, 0
Но сейчас он думал вовсе не об этом. Алан пытался придумать хотя бы одну версию того, что будет происходить в лаборатории. Перебирал сотни идей и вариантов: вот он, вот Сэм. Он все такой же замкнутый, тихий и спокойный, подходит к нему и, как обычно, жмет руку. Но продолжить картину не представлялось возможным. Сбой системы, непредвиденное обстоятельство, окончание мыслительного алгоритма. Эту мысль заменила другая. Он вспомнил смерть свой жены, которая умерла своей смертью еще до изобретения технологии репликации. Он вспомнил саму жену, Никторию. У нее были кучерявые волосы и голубые, светлые и приятные как солнечные лучи, глаза. Они с Аланом редко выходили в люди, предпочитая коротать вечера за чашечкой кофе, обсуждая недавно прочитанные книги. У них практически не было друзей. Лишь пара человек, которые принимали их жизненную позицию, принципы и философию, раньше посещали их время от времени, но потом отправились на другую планету в поисках лучшей жизни и словно стерли из своей памяти существование Алана и Никтории.

Алан сомкнул руки в замок и закинул за голову. Ему было тоскливо и одиноко. Всю свою жизнь он посвятил двум главным составляющим своей жизни: любимой работе и любимой женщине — настоящее счастье для мужчины вымирающего вида. После ее смерти ему предложили воссоздать искусственный интеллект в оболочке схожей с телом Никтории, но ее последним желанием оказалась похоронная церемония, не типичная для современного общества — захоронение тела под землей. Алан послушно выполнил это желание, сдержав собственное обещание, как полагается.
Сейчас эта мысль все быстрей и быстрей проносилась в его голове: Никтория, ее волосы, глаза, книги, кофе, снова книги, умопомрачительный секс до самого рассвета, снова книги, а затем и сама смерть пришла и отобрала то светлое и теплое, что согревало душу и наполняло дни и ночи всяким смыслом. Все равно, что жить век в освещенной комнате, которая в какой-то момент резко покрывается мраком. Первое время испытываешь ужас, а потом привыкаешь. Еще через некоторое время ты привыкаешь к мраку, но все еще помнишь, как выглядит свет. Твои глаза не помнят, а ты помнишь…

Поняв, что Алан окончательно окутался в эту мысль, он выключил интебокс, звук которого заглушал его внутренний голос, и решил отправиться к могиле Никтории. Быстро накинув на себя рубашку, брюки и туфли, Алан вышел в коридор и последовал к лифту. Колонна, разделенная на несколько частей, была украшена строгими узорами металлических цветов, картинами и входами в лифтовые кабины. Алан нажал на кнопку и лифт, пребывающий секундой ранее в районе сотого этажа, с невероятной скоростью опустился до двадцать первого из-за отсутствия людей внутри. Раздался звук звонка, который выбирается случайно каждый раз, и двери распахнулись. Алан вошел в лифт и произнес «Этаж первый». Лифт поехал вниз. На сенсорных экранах пестрили различные данные: вес, рост, задолженности, кредитные проценты, давление и даже упоминания о появлении новых коллекций одежды, которые могла бы подойти Алану, по мнению экспертов. Современные люди любят пичкать себя большим количеством информации, особенно если речь идет о цифрах, красивых графиках, диаграммах, картинках или видео, поэтому даже здесь можно было проголосовать за лучшую песню, которая была спета в лифте.

На первом этаже было безлюдно, выйдя из здания, он тоже никого не обнаружил. Входная дверь открылась с небольшим затруднением, которое объяснялось тем, что дверь уже давно никто не открывал. Над головой Алана проносился воздушный транспорт, водители которого не обращали на него никакого внимания. Он поднял голову вверх, недолго последил за летающими машинами, а затем пешком отправился к самой могиле.
Just_Fish [3]
Цитата
Добавлено:
11.02.13 00:17
Юнга форума, 0
Тема: Треугольная планета Ответить
На страницу: [1]
версия для печати
Логин:
Сообщение: